是否打开信息无障碍浏览

确定
信息无障碍
| 首页 | 党校概况 | 工作动态 | 教学动态 | 科研咨政 | 县区党校 | 师生论坛 | 党风廉政 | 规章制度 | 公开事项 | 视频在线 |
欢迎浏览中共咸阳市委党校网站!
    您当前所在的位置:首页 - 师生论坛 - 学员论坛 -
 
大力弘扬延安精神 积极践行群众路线
  发表日期:2014-05-09 09:31:36      共浏览
 
 

——第三期市管干部学习习近平系列讲话精神轮训班发言材料

礼泉法院    田新社

 

    延安革命时期,中国共产党孕育了光照千秋的延安精神,在中国革命和建设中发挥了巨大的精神动力作用。延安精神是中国共产党,也是中华民族的宝贵精神财富,它对中国历史发展进程产生着巨大和深远的影响。当前,第二批党的群众路线教育实践活动正在市县两级深入开展。自己通过在市委党校一周的系统学习,对大力弘扬延安精神,积极践行群众路线有了更深一步的认识。党的群众路线是“一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来,到群众中去”,延安精神是坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民群众的根本宗旨,自力更生,艰苦奋斗的创业精神。这二者都是我党老一辈革命家经过经过艰苦卓绝的斗争,坚持共产党为人民的思想,在长期的革命斗争中总结出来的光照千秋的宝贵财富。新时期,随着我国社会主义建设事业的不断发展,一些共产党员渐渐淡忘了艰苦奋斗的优良传统,渐渐背离了一切为了群众,一切依靠群众的群众路线,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风蔓延,严重影响了党的荣誉,影响了社会主义事业的繁荣发展。党的十八大审时度势,提出了在全党深入开展以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,这是十分及时和必要的。人民法院是国家的审判机关,是党领导下的为人民司法为大局报务的审判机关,始终坚持党的事业至上,人民利益至上,宪法法律至上,致力于司法公信力的提升,获取人民群众的满意是我们的价值追求。要真正取得人民认可,获得人民满意,实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标,就必须强化队伍建设,强化队伍建设首先就是要统一队伍的思想,解决为了谁、依靠谁、我是谁的问题,统一思想就是要扎实开展党的群众路线教育实践活动,就是要大力弘扬延安精神,通过学习教育 ,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,彻底杜绝“四风”,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,只有这样,我们的工作才不会背离方向,我们的工作才能获得人民的满意。
 


    一、大力弘扬延安精神,牢固树立为民司法的理念


    习近平总书记指出,要让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公正。落实到我们的工作中,我想就是要坚定不移地走群众路线,弘扬延安精神,一切为了群众,一切依靠群众,公正司法,一心为民,只有这样,才能真正实现让人民群众在我院所审理的每一案件中都能感受公平正义的目标。只有让人民群众切实感受到公平正义,人民群众才会为我们投下赞成票。因此,我们就必须端正思想,摒弃以华丽的数字、漂亮的词汇总结工作,作为
业绩的思想,真正把人民满意作为目标,树立只有人民满意才是政绩的目标。要树立这样的目标,就必须开展党的群众路线教育实践活动,就必须认认真真、扎扎实实的学习。领导干部必须学理论,只有学好理论才能坚定正确的方向。我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。当前,我们开展党的群众路线教育实践活动,则应当更加突出人民群众主体性的观点。在审判工作中,就是要充分尊重和努力实现人民群众的新期待新要求,不仅要司法结果公正,还要同司法过程公开透明,不仅要审判执行结果公正,还要做到让群众感到便利;不仅要求法官干警清正廉洁,还要求法官干警文明和蔼。总而言之,一切脱离了群众,脱离了人民的工作包括审判工作,都不会结出人民满意的果实。因此,当下,我们要解决的突出问题就是“四风”问题,真正把在我们队伍中存在的华丽数字的形式主义,脸难看,事难办的官僚主义,只讲待遇不讲奉献的享乐主义和讲排场比阔气的奢靡之风等问题彻底杜绝,教育法官干警真正解决好为了谁、依靠谁、我是谁的问题。解决这些问题的关键就是要扎实开展党的群众路线教育实践活动,进一步明确为人民司法的宗旨,通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,进一步解决自身存在的问题。狠抓为民务实清廉。只有方向明确,才不会走错路,走弯路;只有政治坚定,才能不折不扣地贯彻党的方针政策;只有坚持群众路线,才能真正做到司法为民,人民群众才会从审判的案件中感受到公平正义。


    二、践行群众路线,实实在在为人民司法


    我们党从革命时期到胜利后的建设时期,也总结出了大量的司法工作经验和先进典型,其中,形成于延安革命时期的“马锡五审判方式”就是真正在司法审判中践行群众路线的经典,马锡五同志就是在审判实践中践行群众路线的典范。所谓“马锡五审判方式”,就是
1943年马锡五同志从事司法工作,担任陕甘宁边区高等法院陇东分庭庭长时期,亲自参加案件审判实践,经常下乡,深入调查研究,进行巡回审判,及时纠正一些错案,解决了一些缠诉多年的疑难案件,因而受到群众欢迎,人民群众把这种贯彻群众路线,实行调解与审判相结合的审判方法,称之为“马锡五审判方式”。“马锡五审判方式”的主要特点就是深入最底层,调查研究,实事求是地了解案情;依靠群众,尊重群众意见;方便诉讼,不拘形式;坚持原则,依法办事,廉洁公正。时至今天,我们仍要学习提倡“马锡五审判方式”,因为这种审判方式是从人民中来,到人民中去,能真正受到人民群众的欢迎。今天,我们践行党的群众路线,对于我们司法审判机关来说,“马锡五审判方式”就是一本很好的教材,现实工作中就是要推进司法公开三大平台建设,推进司法改革进程,推进司法审判深入群众,依靠群众,为人民司法,公正司法,努力做到依靠群众,把案情吃透认准,争取多案件多调解方式审结,真正做到案结事了,促进社会和谐,提升司法公信力。


    三、以大局为重,为全市社会经济发展提供优质的司法保障


    弘扬延安精神,践行群众路线一项更主要的内容还包括为大局服务。为大局服务是人民法院的重要责任。因此,在践行群众路线活动中,我们不仅要深入群众,为群众办事,依靠群众办事,还要通过教育实践活动的深入开展,更加坚定正确的政治方向,更加坚定理想信念,更加坚定党的领导,更加坚定为大局服务的理念。要向中央看齐,敢于担当,勇于担当。新时期,随着经济社会的不断发展,新型社会矛盾不断出阻,这就要求我们要坚定走路线,更要坚定党的领导,更要敢于担当起维护社会稳定的重任,落实到我们的工作实际中,就是要贯彻落实市委全委会精神,贯彻落实市、县委决策部署,充分发挥审判职能作用,维护社会稳定,调节社会矛盾,促进社会和谐,真正做到为大局服务。


    延安精神是我们共产党人永久的宝贵财富,无论什么时候,都是指导我们事业前进的动力源泉,群众路线是我们的法宝,更是我们实现“中国梦”的基石,我们只有更加坚定地坚持群众路线,才会促进我们事业发展,才会实现“中国梦”。作为一名法官,作为一名法院的领导干部,作为一名党员,自己也有决心通过党的群众路线教育实践活动的开展,更加坚定走群众路线的理念,更加坚定为人民司法,为大局报务的信念,创新思路,坚定改革,发扬光大“马锡五审判方式”、公正司法、一心为民,为实现让人民群众在我院所审理的每一起案件中都能感受到公平正义的目标努力奋斗。

 

 
 
 
 
    打印本页
 

版权所有  Copyright©2009   陕ICP备20012109
主办单位:中共咸阳市委党校 咸阳市行政学院 咸阳社会主义学院
地址:陕西省咸阳市秦都区秦皇路17号 邮编:712000
电话:029—38169375 邮箱: ybj008@163.com 
页面执行时间:966.797毫秒