是否打开信息无障碍浏览

确定
信息无障碍
| 首页 | 党校概况 | 工作动态 | 教学动态 | 科研咨政 | 县区党校 | 师生论坛 | 党风廉政 | 规章制度 | 公开事项 | 视频在线 |
欢迎浏览中共咸阳市委党校网站!
    您当前所在的位置:首页 - 师生论坛 - 学员论坛 -
 
在2014年秋季主体班结业典礼上的发言
  发表日期:2014-11-20 09:14:58      共浏览
 
 

 市西咸办副主任  安双明

 

各位领导、各位老师、各位同学们:

    在本期新任县级领导干部进修班即将结束的时刻,我怀着非常激动的心情站在这里发言。在这两个月的紧张学习中,我们聆听、研讨、品读、静思、求索,在人生旅途中经历了一次彻底的身心洗礼,凝结了一份真挚的党校情结,雕刻了一段难忘的美好时光,实现了新的历练和提升。


    在这里,感谢市委组织部给我们提供的难得学习机会,使我们能够跳出具体事务的圈子,静下心来,学习新的知识,反思自己的工作实践,寻求新的理论支撑。在这里,感谢市委党校为我们搭建的良好学习平台,进修班以学员需求为导向,以能力培养为核心,以党性教育为关键,教学方式直观、生动、形象,别具一格,特别是马栏、延安以及沂蒙山区、潍坊和寿光等现场教学,给人以强烈的冲击,让我们开阔了眼界、提升了境界。在这里,感谢各位老师的悉心教学,生动幽默、气氛活跃、形式新颖的教学无不给我留下深刻难忘的印象,不仅为我们传道、授业、解惑,更给我们上了一堂堂认真工作、勤勉敬业、务求精彩的生动榜样课。在这里,感谢同学们的真诚帮助,大家怀着求知的渴望和激动的心情相聚在这里,通过课内外同学们的交流互动,从陌生到熟悉、从熟悉到相知,同学们之间逐步建立了深厚的友谊,这将成为我们人生的一笔宝贵的精神财富和永远难忘的美好回忆。


    两个月来,我们越学习,越感觉到自身思想的陈旧和知识面的狭窄;越思考,越感觉到适应新形势发展需要的本领恐慌;越交流,越感觉到来自不同领域同学间互促互进的成效。随着结业日期的临近,我们倍加感觉到了时光流逝的飞速,更加感受到了
不知勤学早,即悔读书迟的紧迫与压力。这次进修学习对我们来说,是理论上的一次提高,观念上的一次提升,实践上的一次推动,具体表现在五个方面:


    一是通过这次党校学习,使我们的理想信念有了新提升。我们系统的学习了马列主义等政治理论,深切感受到了原著的经典、思辨的力量、真理的光辉、常青的魅力,明白了实现建党建国
两个百年目标和中国梦的路径是中国特色社会主义理论、保障是中国特色社会主义制度、思想基础是中国特色社会主义理论体系、精神支柱是中国特色社会主义核心价值体系,形成了强劲的精神动力、理论魅力、事业凝聚力、思想定力,在思想深处解决好了理想信念问题。


    二是通过这次党校学习,使我们的党性修养有了新境界。通过学习党史,回顾党的光辉历程,让我们系统地领会和思考了党始终站在民族兴亡与改革发展的前沿,把握机遇、勇于探索,求真务实、艰苦奋斗的光荣轨迹,进一步坚定了道路自信、理论自信、制度自信。通过现场参观马栏革命旧址、延安革命圣地、沂蒙革命老区,一幅幅图片、一件件实物、一个个故事,生动展示了波澜壮阔、艰苦卓绝的革命岁月,真实再现了老一辈无产阶级革命家忠贞不渝、献身革命的崇高精神,真正做到了让历史再现真实、让历史教育当代、让历史启迪未来,让大家在理论与实践相统一、历史与现实相统一的过程中增强对党性的理解,进一步坚定了走中国特色社会主义道路的信念和决心,也深切感受到了自身肩负的使命和重担。


    三是通过这次党校学习,使我们对群众感情有了新增强。无论是群众路线的理论教学、影视教学,还是张思德精神的灵魂洗礼、延安时期水乳交融党群干群关系的深刻启示、沂蒙根据地群众工作展馆的历史再现,都让我们进一步明白了
民为邦本、本固邦宁的安邦治国哲理,在思想上彻底理清了我是谁、为了谁、依靠谁的根本问题,使我们固根守魂、强筋补钙,在心里深深植入了甘当人民公仆、坚守党的宗旨、践行群众路线的理想信念,从根本上认识到群众路线是党执政的生命线,是党的根基、血脉和力量的源泉。


    四是通过这次党校学习,使我们对推动发展有了新思路。通过聆听党校老师和专家学者的授课和对延安、潍坊、寿光等地现场考察学习,我们对经济新常态下,如何加快咸阳发展有了更加深入的思考。大家认识到,必须抢抓丝绸之路经济带和大西安建设的大好机遇,加快发展方式转变和经济结构调整,不断提升咸阳发展的质量和效益。必须把维护广大群众根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,更加注重民生改善和社会和谐,让老百姓享受到更多更公平地发展成果。必须把全面深化改革作为跨越发展的根本动力,用改革的方法来处理改革中的矛盾,用发展的策略来解决发展中的问题,培育新的竞争优势,激活新的发展引擎,为加快建设西部强市汇聚强大的正能量。


    五是通过这次党校学习,使我们对廉洁从政有了新认识。在马栏旧址,我们不会忘记习仲勋等老一辈革命家出生入死、无私无畏的崇高品格;在圣地延安,我们不会忘记自力更生、艰苦奋斗的延安精神;在沂蒙老区,我们不会忘记沂蒙母亲、沂蒙红嫂、沂蒙六姐妹用生命写就的鱼水赞歌。历史告诉我们,作风建设永远在路上,必须以
三严三实的要求鞭策自己,大兴艰苦奋斗、清正廉洁之风,始终保持对事业的进取之心,对名利的淡泊之心,对权力的自律之心,耐得住清贫,抗得住诱惑,守得住气节,真正以好的作风成就事业、点亮人生、回报社会,永葆共产党人的政治本色。


    学习虽然已经结束,但求知永无止境;相聚注定会分手,但记忆将化作永恒。愿我们回到各自的工作岗位上,仍时时回忆在党校一起度过的日子,时时检讨是否真的运用党校教育的知识来指导工作,努力把学习成果转化为具体工作的生动实践,为开创咸阳发展新局面作出自己应有的贡献。


    最后,衷心祝愿各位领导、各位老师、各位同学身体健康、工作顺利、阖家幸福!

 
 
 
 
    打印本页
 

版权所有  Copyright©2009   陕ICP备20012109
主办单位:中共咸阳市委党校 咸阳市行政学院 咸阳社会主义学院
地址:陕西省咸阳市秦都区秦皇路17号 邮编:712000
电话:029—38169375 邮箱: ybj008@163.com 
页面执行时间:966.797毫秒