是否打开信息无障碍浏览

确定
信息无障碍
| 首页 | 党校概况 | 工作动态 | 教学动态 | 科研咨政 | 县区党校 | 师生论坛 | 党风廉政 | 规章制度 | 公开事项 | 视频在线 |
欢迎浏览中共咸阳市委党校网站!
    您当前所在的位置:首页 - 师生论坛 - 学员论坛 -
 
在市委党校中青班结业仪式上的发言
  发表日期:2016-01-04 09:33:59      共浏览
 
 

黄  龙

(2015年12月30日)

  

尊敬的各位领导、各位老师、各位同学:

  短短两个月的“闭关学习”就要结束了,“自古多情伤离别”,想着我们即将别过,此时此刻、此情此景让我们内心充满留恋。两个月的时间里,我们一同收获了信念、收获了知识、收获了友谊、收获了感动,这些足以让我们受益一生、感念一生、铭记一生。衷心感谢市委党校的精心安排,感谢各位老师的辛勤讲授,感谢各位同学的无私分享。

  隆隆冬日,在党校这个大家庭,我们46名学员感受了春天般的温暖,可以说,这是一个受益匪浅、终生难忘的“暖冬”。

  这种温度来自于组织的关怀激励。这次市委党校开设中青年干部培训班,安排我们从基层一线抽出身、静下心到党的学府“踱方步、冷思考”,充分体现了市委对中青年干部群体的亲切关怀。10月20日,在开学典礼上,崔勒宇部长亲自出席并讲话,寄语我们要具备优秀的政治素质、坚实的文化素质、高尚的道德素质和健康的心理素质“五种素质”,以及勤学善思的能力、科学决策的能力、组织协调的能力、创新发展的能力和应对复杂局面的能力“五种能力”,并就此提出了“五点要求”,为我们划定了坐标、提供了遵循、增添了动力,令我们倍受鼓舞、倍感温暖。

  这种温度来自于党校的精心安排。这次学习,从党的基本理论到最新成果,从传统文化到当代艺术,从辩证唯物主义方法论到社会主义市场经济实践论……涉猎广度、学习深度、知识高度前所未有,好多知识也是书本和基层学不来的,思想和理论得到了一次“饱和式充电”。为让我们的学习更饱满、更丰富、更扎实,在日常课程安排之外,市委党校组织我们到马栏革命纪念馆,山东沂蒙、潍坊等地进行体验式教学,为我们准备了一顿丰盛的“饕餮大餐”。扎实的课堂教学,丰富的实践教学,让我们在信念上补了“钙”、党性上淬了“火”,思想上充了“电”、作风上加了“钢”,所学所思所获都是实实在在的。

  这种温度来自于同学的真挚友谊。这个世界很大,如果没有这次学习机会,我们大多数人都是素昧平生,没有交集;然而世界又很小,我们46个人组成一个集体,共同生活学习了两个月时间,这是一种难得的缘分。学习期间,不论来自哪里,不论职务大小,大家惺惺相惜、团结友爱,在野外拓展训练中互帮互助、共度难关,在平时的学习中互尊互敬、严肃活泼。两个月的时间里,我们一起重温了学生时代的美好,彼此结下了同志式的友谊,这种友爱之光弥足珍贵,让我们感到温暖如春。

  两个月的培训学习是短暂的,但给我们留下的财富却是弥久珍贵。通过党校学习,我们集体经历了“头脑风暴”,有了更强的理论自觉和更深的实践思考,在今后的学习和工作中,我们一定做到理论与实践相结合,努力把党性教育成果实实在在地体现在具体的行动中。

  一是要传承基因,不做“墙头草”。在马栏革命纪念馆,习仲勋等老一辈无产阶级革命家领导群众英勇不屈、百折不挠,在陕甘宁边区点燃了“星星之火”,扎下了群众之根,这种“革命理想大于天”的信念让我们敬仰;在沂蒙革命老区,孟良崮战役的艰苦卓绝,沂蒙红嫂、沂蒙母亲、沂蒙大姐的人间大爱让我们感动。一堂堂生动、立体、直观的党性教育课让我们深刻认识到,坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是每一个共产党人安身立命之根本。我们要时刻拧紧思想上的“总开关”,彰显共产党员的“本真本色”,传承党的优秀基因,严守党的政治纪律和政治规矩,增强政治定力,听党话,跟党走,党叫干啥就干啥,绝不做随风而倒的“墙头草”。

      二是要加强学习,不做“空心菜”。两个月紧张忙碌的学习让我们受益匪浅,但更让我们感慨的是学海无涯、学无止境,本领恐慌的紧迫感愈加强烈。“学有所成才能干有所成”。面对推进“四个全面”战略任务,没有一把“利斧”、“强撸”,何以披荆斩棘、破浪前行?我们深刻认识到,学习是加强党性修养、坚定理想信念、提高精神境界的重要手段,是获取知识、提升能力、增长本领的必经之路。作为中青年干部,我们要始终把学习作为成长之基,做到“学习学习再学习、实践实践再实践”,带着问题学,向人们群众学,努力做到干中学、学中干,学以致用、增长才干,绝不做肚里空空的“空心菜”。

  三是要敢于担当,不做“太平官”。最近一段时间,“主要看气质”这个游戏风靡微信朋友圈,大家争先晒“气质”,期待被“点赞”。学习期间,我在想,我们共产党人的主要气质是什么呢?国难当头之时,无数革命先烈抛头颅、洒热血,担起了救国救难的重担;改革开放之际,党领导我们破风浪、斩荆棘,肩负起发展经济、改善民生的担子;在新常态下,我们党勇立时代潮头,承担起推进“四个全面”、实现“中国梦”的责任。可以说,敢于担当是我们党最鲜明的时代气质之一。作为一名党员、一名基层干部,在政治、经济新常态下,就要有干事创业的激情、“马上就办”的精神,更要有能干事的本领、会干事的方法、干成事的胆略和不出事的底线,以必胜的志气、担当的勇气、啃硬骨头的锐气做好工作,决不能守摊子、做得过且过的太平官。

  两个多月的时间,党校的学习给我们加了油、充了电,她将激励我们更好地前行,在本职岗位上扎实工作,为实现“四强三领先”奋斗目标作出自己应有的贡献。

  最后,祝党校在中央党校工作会议的精神指引下再创辉煌;祝各位老师工作顺利,身体健康;祝各位同学家庭幸福,事业有成。

 
 
 
 
    打印本页
 

版权所有  Copyright©2009   陕ICP备20012109
主办单位:中共咸阳市委党校 咸阳市行政学院 咸阳社会主义学院
地址:陕西省咸阳市秦都区秦皇路17号 邮编:712000
电话:029—38169375 邮箱: ybj008@163.com 
页面执行时间:966.797毫秒