是否打开信息无障碍浏览

确定
信息无障碍
| 首页 | 党校概况 | 工作动态 | 教学动态 | 科研咨政 | 县区党校 | 师生论坛 | 党风廉政 | 规章制度 | 公开事项 | 视频在线 |
欢迎浏览中共咸阳市委党校网站!
    您当前所在的位置:首页 - 科研咨政 - 理论前沿 -
 
加强党性锻炼 增强“四种意识”
  发表日期:2016-03-30 16:25:09      共浏览
 
 

 ——在市委党校2016年春季开学典礼上的讲话

  (2016年3月10日)

  市委常委、组织部部长

  

同志们:

  今天,我们在这里举行2016年市委党校主体班次开学典礼。首先,借此机会,我代表市委向各位学员表示真诚的欢迎!向市委党校全体教职员工表示诚挚的问候!

  大家知道,今年中央将在全党开展“两学一做”学习教育。为先学一步、打牢党员干部思想基础,市委组织部、市委党校紧扣中央精神,对这次春季主体班教学计划及时调整,突出党性教育主题,核心是强化党员干部党性修养,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。今天,我就着重围绕“加强党性锻炼,增强四种意识”这一主题谈一些认识,与大家共勉。主要讲三个问题:一是认识加强党性锻炼的重要性和必要性,回答为什么要加强党性教育的问题;二是上好“四堂课”,让党性教育入脑入心,回答怎样开展党性教育的问题;三是增强“四种意识”,争做表率,回答党员干部如何践行党性的问题。  

  一、充分认识加强党性锻炼的重要性和必要性

  党性是衡量党员立场和觉悟的根本准绳,是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。习近平总书记指出:“党性教育是共产党员的必修课”。不断加强党性锻炼,是党对党员的一贯要求,无论在任何时候,对党的建设和发展都须臾不可离,有着及其重要性。

  第一,加强党性锻炼是我们党的一贯要求和优良传统。我们党一贯重视党员的党性锻炼和修养。早期在井冈山、延安时期,党中央就作出《关于增强党性的决定》,要求党员自觉地增强党性锻炼,不但要在组织上入党,更要在思想上入党。十八大以来,习近平总书记反复强调要坚定党员干部的理想信念,补足精神之“钙”;强调干部到党校学习,必须把坚定理想信念、提高思想政治水平放在首位;强调思想教育要突出重点,加强党性和道德教育。之所以如此,是因为党性不会随着党龄增长、职务升迁而自然提高,如果没有坚持不懈地锤炼,党性不仅不会提高,反而有可能降低,甚至可能会完全丧失,从而危害自己,损害党的形象。近年来,党内发生的一些严重违纪违法案件,性质恶劣,影响极坏,令人触目惊心。特别是十八大以来被查处的一些中高级干部,在剖析自己违纪违法原因时,都忏悔党性缺失是他们走向腐败的开始,党性不纯酿成了大患,长期放松思想改造是他们丧失党性、贪污腐化的首要原因。当前,在国情、党情、世情发生变化的新形势下,突出党性教育,加强党员党性锻炼,是我党从严治党的迫切需要,更是永葆党的先进性,巩固党的执政根基的基本要求和有效法宝。

  第二,加强党性锻炼是党员保持先进性的必修课。党性锻炼是提高党员素质的重要途径。当前,我们党员干部队伍总体素质能力是过硬的,能够担负起历史重任,但从面临的形势和任务来看,从群众的期望和要求来看,从中央提出的做合格党员标准来看,还存在一些问题和差距。比如,学风不正,理想信念动摇;道德缺乏,腐败现象严重;虚假浮躁,科学发展不力;纪律松弛,好人主义盛行等。比如,有的党员干部对党的“家底”知之甚少,对党的昨天、今天和明天只知其然不知其所然,甚至不感兴趣;有的则对党的“家规”只知大概,对具体的纪律和规矩、准则和条例等不学习、不了解、不掌握,甚至连党章都根本没有完整学过,等等。“知之愈明,则行之愈笃”。对于党的“家底”“家规”等都不清楚或不太清楚,谈何“姓党”?谈何践行?一个人要真正达到在思想上完全入党,真正做一个合格的党员,就必须改造自身存在的一切与党员标准相背离的东西,就必须把加强党性修养作为自己终身的必修课。

  第三,加强党性锻炼是党校开展党员教育的核心。习近平总书记在全国党校工作会议上指出:“党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。领导干部到党校学习,主要任务是学习党的理论、接受党性教育。”中央新修订的干部教育培训条例》,也专门增加了理想信念党性教育的内容,更加鲜明地强调了理想信念和党性教育的重要性党校作为培养党员干部的主阵地,教学以党的基本理论为主课,以党性教育为核心,历来是党校教育有别于其他办学机构的鲜明特色。在全面从严治党的大背景下,党校必须自觉承担职责,加强对党员干部的党性教育,重点开展党章、党的宗旨、党规党纪、党的优良传统、党风廉政建设等教育培训,更好地用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作

     二、上好“四堂课”,让党性教育入脑入心

  党性教育关键要解决好入脑入心的问题。如何做到入脑入心,我看主要是上好“四堂课”:

  一要接受革命传统教育,上好“红色课”。“历史是最好的教科书”,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。在我党90多年的成长历史中,形成了很多可歌可泣的红色精神,如井冈山精神、长征精神、延安精神等。我们咸阳红色资源也比较丰富,马栏革命遗址就是对党员干部进行理想信念和党性教育的生动教材。我看了这次培训计划,其中一项教学就是组织学员赴马栏学习革命历史,把党性教育的课堂搬到革命旧址、纪念场馆等,做到史论结合、情理交融。通过现场参观一件件历史文物、体验一幕幕革命场景、聆听一个个感人故事,让党员干部在红色教育中情感受到感染、心灵得到净化、灵魂产生触动。红色精神是我党革命精神的象征,是激发共产党人对理想和信念执著追求的力量之源。党员干部要采用“内化”与“外化”两条路径,将革命精神内化为理想信念,将党性教育外化为日常行为。各级党校要把红色教育资源作为党性教育的必修课,充分挖掘红色教育资源,形成以红色资源为核心、以情景体验教学为重心的教育培训模式,使红色教育成为永葆革命青春的加油站市委将争取把马栏干部学院建成中组部挂牌的“党性教育特色基地”,打造具有咸阳特色的党性教育品牌。

  二要开展体验式教学,上好“实践课”。 坚强的党性不是“想出来的”,而是“干出来的”。党性教育是一种思想和行为相互促进、不断发展的动态教育,不能是抽象、空洞、呆板地讲道理,必须深深植根于实践的沃土。同时,党性教育不是单向灌输,而是双向交流;党员不只是接受教育的对象,更是学习、实践的主体。这期培训,改变和丰富了以往党性教育形式,开辟了实践课堂。学校将组织大家加生产劳动,体验当年的大生产运动;到山东沂蒙、潍坊等地参观学习、实地锻炼,开展体验式教育,在体验中感悟党性、淬炼党性、提升党性。作为党员干部,要学会在急难险重任务中接受考验,在艰难复杂的环境中经受锻炼,在扶贫帮困中强化宗旨意识,使自己思想感情得到熏陶,精神生活得到充实,道德境界得到升华,在增强党性修养中保持先进性。

  三要学习革命先辈精神,上好“传承课”。要学习焦裕禄、谷文昌、孔繁森、杨善洲等先进典型,深刻理解其崇高追求与价值信念,领悟凡事探求就里的求实作风,敢教日月换新天的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公的道德情操,触动思想触及灵魂。去年,市委作出向淳化县委原书记李德馨、渭城区法院吴晓娟、旬邑县马栏齐心学校教师丁海燕学习的决定,这三位身边典型,他们的先进事迹真实感人,可信可学,集中体现了共产党员对党无限忠诚、对人民高度负责、对自己严格要求的高尚品质。我们的党员干部要以这些先进典型为标尺,以他们的精神为镜子反思自己对待群众感情上是否真实、工作上是否扎实、作风上是否务实、生活上是否朴实,加强精神洗礼,自扫精神灰尘,切实把革命精神转化为加快发展的新思路、新举措和新动力。党校必须把学习革命先辈作为强化党员干部党性教育的重要内容,通过研讨交流、主题演讲、影视教学等形式,将理论教育和党性教育有机融合,让党员干部在潜移默化中将感性的体验升华成为理性的认识,达到反躬自省、升华境界的效果。

  四要以反面典型为镜,上好“警示课”。当前,在全面从严治党、从严管理干部的新常态下,每名党员干部特别是领导干部要时刻紧绷党纪法规这根弦,学党章党规,学系列讲话,守住底线,不越红线,不入雷池,做合格党员。要以周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚等反面典型为镜鉴,知敬畏、明底线、受警醒。我们咸阳也查处了市商务局原局长韩风、市供热办主任晏信鹏等一批违纪案件,这些违纪案件的发生,究其原因主要是个人理想信念缺失、党性观念淡漠,无视政治规矩、漠视组织纪律,没有拧紧思想“总开关”。这次培训安排到马栏监狱接受警示教育,就是给大家上一堂“零距离”的反腐倡廉警示教育课。大家要照镜子,常自省吾身,常静思己过,做到修德、明志、正身、端行,激浊扬清、正心修身。要通过警示教育,守住小节,绝不能以小节无碍宽容自己,不以下不为例开脱自己,不要让所谓的人情往来温水煮青蛙自觉给欲望安上闸门 特别要管好八小时以外从媒体的报道看,很多干部之所以落马,就是在八小时以外的个人世界里把持不住自己,一失足成千古恨。因此,要始终保持八小时内外一个样始终保持一颗平常心,做到为人处世,长留一份宁静;履职从政,多存一点淡泊,使自己思想上更加纯正,行为更加自律执纪更加严格。

  三、增强“四种意识”,争做践行党性的表率

  在座各位都是推动咸阳发展中坚力量的重要组成部分,也是全市广大党员干部中的优秀分子。在你们身上,不仅要有坚强的党性,更要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,永葆先进性,争做践行党性的表率。

  一是切实增强政治意识,做政治合格的表率。政治意识是政治信仰、政治态度、政治鉴别力的集中体现。当前,我国改革发展正处在关键时期,意识形态领域斗争尖锐复杂,如果没有正确的政治意识,不能从政治上看问题,就可能迷失政治方向,丧失政治立场。增强政治意识,就是要深入党章党规党纪,学习近平总书记系列重要讲话精神,自觉按照党员标准规范言行、坚定理想信念、提高党性觉悟,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当为标尺,对照检查在理想信念、党员意识宗旨观念、遵规守纪等方面存在的问题,从而始终牢记自己的党员身份,站稳政治立场,始终对党忠诚就是在瞬息万变、错综复杂的形势下,保持清醒的政治头脑,具有正确的政治思想、敏锐的政治观察力、鉴别力,始终与党中央保持高度一致,旗帜鲜明地坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度,自觉运用马克思主义这个政治上的显微镜望远镜”;就是要坚决反对政治上的自由主义,决不在涉及党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的重大政治问题上是非不明、心无定力,坚决抵制各种错误的政治观点,不听不信不传各种政治谣言,切实做到任凭风浪起、自有主心骨。

  二是切实增强大局意识,做引领发展的表率。大局意识,就是善于从全局高度分析问题,善于围绕党和国家的大事认识和把握大局,自觉地在顾全大局的前提下做好本职工作。党的集中统一是最大的大局。习近平总书记强调指出:“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。”各级党员干部特别是领导干部必须时刻树立大局意识必须养成从大局角度观察和分析问题的习惯,始终将党的政治纪律和政治规矩挺在最前面。无论身处什么位置,彻底摒弃“地位低下”、“人微言轻”的错误心理,正确处理好大局和局部、整体和部分的关系,全市中心工作与所在单位工作的关系,找准工作的突破口和发力点,确保政令畅通,确保担当有为,不断增强工作的自觉性、前瞻性和实效性。

  三是切实增强核心意识,做对党忠诚的表率。团结就是力量,核心才是保证。综观世界历史,无论是西方国家还是东方国家,国家崛起过程中都有一个规律性前提:政治慢慢地权威化并形成治理或领导核心。中国近现代的发展实践表明,正是有了中国共产党这样一个坚强的领导核心,中华民族的复兴伟业才一步一步向前,不断迈向辉煌。大到国家治理,小到单位管理,都必须突出党组织和领导班子的核心地位与作用要正确处理好党内民主集中制与行政首长负责制之间的关系,处理好领导核心的权威树立与群众广泛参与之间的关系,在批评与自我批评中增进团结,达成共识,确立核心,形成单位上下的共同行动。要自觉坚定信仰信念之真、固守纪律规矩之严,做到党中央提倡的坚决响应,决定的坚决照办,禁止的坚决杜绝,任何时候、任何情况下都要做到政治立场不移、方向不偏,自觉不移维护中央的权威,执行省委决策,落实市委部署。

  四是切实增强看齐意识,做步调一致的表率。看齐,是党在政治上的根本要求,是大是大非问题,不是小节问题。在这个问题上含糊不清,就是政治上的糊涂,就很难说是一个合格的共产党员。看齐意识的重要性就在于,它是党保持自身团结统一和步调一致的必要条件。只有增强看齐意识,主动向中央看齐,才能凝聚全民之心,汇集八方之力,形成上下一心、同频共振的良好局面。要主动向中央看齐,言行一致、表里如一;要努力向人民看齐,想民之所想,急民之所急,干民之所需,做加快发展的引领人;要敢于让其他党员干部向自己看齐,带头践行“三严三实”,带领广大党员干部走在前列、干在实处,以更严更实作风推动富强人文健康新咸阳建设。

  这里,我再强调一下,市委党校要不断强化党校“姓党”的意识充分发挥阵地作用,加大教学科研、队伍建设、学员管理等方面的创新力度,加强学风文风校风建设把党校打造成培训党员干部的一流学府。特别是要研究如何让党章党规、系列讲话精神进党校、进课堂,使学习贯彻成为党员干部的自觉行动。

  同志们,大家到党校集中学习,机会很难得,既是人生中的一次宝贵经历,也是党性修养的一次锻炼和提升,一定要珍惜这次学习培训的机会。培训期间,要遵守校纪,排除干扰,专心学习,真正使自己学有所悟、学有所获、学有所成。

  最后,预祝这次培训取得圆满成功,祝同志们学习进步,工作顺利!

  谢谢大家!


 
 
 
 
    打印本页
 

版权所有  Copyright©2009   陕ICP备20012109
主办单位:中共咸阳市委党校 咸阳市行政学院 咸阳社会主义学院
地址:陕西省咸阳市秦都区秦皇路17号 邮编:712000
电话:029—38169375 邮箱: ybj008@163.com 
页面执行时间:966.797毫秒