是否打开信息无障碍浏览

确定
信息无障碍
| 首页 | 党校概况 | 工作动态 | 教学动态 | 科研咨政 | 县区党校 | 师生论坛 | 党风廉政 | 规章制度 | 公开事项 | 视频在线 |
欢迎浏览中共咸阳市委党校网站!
    您当前所在的位置:首页 - 科研咨政 - 理论前沿 -
 
以更严举措更实作风决战脱贫攻坚
  发表日期:2020-03-24 11:44:16      共浏览
 
 

中共咸阳市委党校办公室主任  金晓春

3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。”脱贫攻坚已到决战决胜、最吃劲的关键时刻,剩下的都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的“硬骨头”,越到最后越要绷紧这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。只要我们坚定必胜信念,以更“严”举措、更“实”作风,把党中央决策部署抓紧抓实抓落地,就能够夺取脱贫攻坚战全面胜利。

决战决胜脱贫攻坚,必须铆足百分百的劲头。目前,决战脱贫攻坚、决胜全面小康已到冲刺阶段,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,向党和人民交出一份合格答卷是各级党组织和党组织书记义不容辞的责任。市、县、镇、村各级党组织特别是党组织书记要继续担负起脱贫攻坚“第一责任人”的责任,坚定必胜信心,夯实工作责任,勇挑工作重担,抓实任务落地,做到频道不换、力度不减,发扬钉钉子精神,持续用力、久久为功,推动脱贫攻坚各项任务落细落小落实到位。要敢于担当、勇于负责、主动作为,与党中央要求和决策部署对标对表,查漏补缺、抓住重点、补齐短板、强化弱项,真真切切把工作做到贫困户的心坎上。要聚焦脱贫任务,层层夯实责任,落实帮扶包抓责任,加大考核问责力度,确保按时间节点完成既定目标任务。

决战决胜脱贫攻坚,必须拿出实打实的举措。“行百里者半九十。”如期实现脱贫攻坚目标任务本来就有许多硬骨头要啃,疫情又增加了难度,必须采取有针对性的措施。要聚焦“两不愁三保障”突出问题,强化控辍保学措施,加大基本医疗保障力度,落实易地扶贫搬迁后续帮扶政策,扎实推进饮水安全巩固提升工程。要聚焦产业就业治本之策,做大做强“3+X”优势主导产业,不断完善带贫益贫机制,采取“龙头企业、园区(基地)、合作社+贫困户”等模式,把贫困群众镶嵌在产业链上;继续加强技能培训,通过开发公益性岗位、开办社区扶贫工厂,多渠道促进就地就近就业。要聚焦特殊困难群体,对农村低保户、特困供养户、农村留守儿童、留守老人等综合评估、分类施策,应保尽保、应兜尽兜。要聚焦攻坚短板,持续抓好中央专项巡视和国家成效考核反馈问题整改,推动脱贫攻坚提质增效。

决战决胜脱贫攻坚,必须保持硬碰硬的作风。要坚持实事求是、一切从实际出发,坚决防止形式主义、官僚主义,减轻基层负担,让基层扶贫干部心无旁骛投入到脱贫攻坚工作中去。要沉下心、扑下身,到矛盾问题集中的地方去“解剖麻雀”、用心用情用智解决贫困群众的操心事、烦心事、揪心事,用干部的辛苦指数换取贫困群众的幸福指数,确保脱贫成效获得群众认可、经得起实践和历史检验。要深化运用“三项机制”,在脱贫攻坚一线考察识别干部,对实绩突出、表现优秀的干部要大胆使用,对弄虚作假、失职渎职的干部要严肃问责,树立起鲜明导向。要以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,咬住脱贫攻坚目标任务,发扬钉钉子精神,下足绣花功夫,用昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,合力攻坚、顽强作战,高质量完成脱贫攻坚目标任务,确保如期全面建成小康社会。(本文刊登在2020年3月23日《咸阳日报》第05版:理论学习)

 
 
 
 
    打印本页
 

版权所有  Copyright©2009   陕ICP备20012109
主办单位:中共咸阳市委党校 咸阳市行政学院 咸阳社会主义学院
地址:陕西省咸阳市秦都区秦皇路17号 邮编:712000
电话:029—38169375 邮箱: ybj008@163.com 
页面执行时间:966.797毫秒