是否打开信息无障碍浏览

确定
信息无障碍
| 首页 | 党校概况 | 工作动态 | 教学动态 | 科研咨政 | 县区党校 | 师生论坛 | 党风廉政 | 规章制度 | 公开事项 | 视频在线 |
欢迎浏览中共咸阳市委党校网站!
    您当前所在的位置:首页 - 科研咨政 - 理论前沿 -
 
驻村干部要在脱贫攻坚闯关中勇担当
  发表日期:2020-03-30 14:38:22      共浏览
 
 

中共咸阳市委党校科研咨政处长  潘晶

3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,发出了闯关冲刺的最后号令。党的十八大以来,在习近平总书记谋划部署指挥下,我国按照既定目标脱贫攻坚取得决定性成就。在基层,驻村干部用实际行动交出了让群众满意的答卷。驻村干部身处扶贫工作第一线,在脱贫攻坚的关键时期应该发挥更加突出的作用。

政治站位始终要“高”。脱贫攻坚是一场硬仗,是决胜之战,直接关系着人民群众的根本利益和“四个全面”战略布局的推进,决定着全面建成小康社会第一个百年奋斗目标能否如期实现。我们要万众一心加油干、越是艰险越向前,坚决完成脱贫攻坚任务,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。驻村干部只有始终保持更高的政治站位,才能确保清醒的认识,履行好神圣的使命。

工作标准始终要“严”。全面落实总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上提出的脱贫攻坚目标任务,驻村干部要在“严”字上下功夫。首先,政策执行要“严”。驻村干部要全面掌握政策,对退出的贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,要进一步加大政策宣传力度,确保贫困户全面知晓政策。其次,问题梳理要“严”。越是到最后,脱贫攻坚工作越是要层层梳理,聚焦靶心,精准施策。最后,标准执行要“严”。在验收过程中,要坚持实事求是,严格脱贫标准,既要坚决防止“补脱贫”“假脱贫”,还要杜绝已脱贫而不愿退出的现象。

帮扶队伍始终要“稳”。总书记在座谈会上强调,“脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人”。为完成脱贫攻坚任务,全国共派出25.5万个驻村工作队,累计选派290多万名县级以上党政机关和国有企业单位干部到贫困村和软弱涣散村担任第一书记或驻村干部,目前在岗91.8万。驻村帮扶队伍作用发挥的如何,直接关系着脱贫攻坚任务完成的效果和质量。在此关键时刻,一方面要确保人员稳。要避免频繁换“将”,特别是在更替驻村工作队员时,要重视将驻村干部队伍中的骨干力量保留下来,发挥他们熟悉政策、掌握村情、上下联通等优势引领作用。另一方面要稳定人心。随着脱贫攻坚进入最后阶段,部分驻村干部可能出现松劲懈怠、精力分散和打道回府等想法,因此,要通过加强纪律教育、业务培训、监督考核等措施凝聚人心,促进脱贫攻坚任务的有力推进。

工作作风始终要“实”。习近平总书记在座谈会上指出:“目前,最大的问题是防止松劲懈怠、精力转移”。当下,基层驻村干部肩挑防疫和脱贫的双重任务,脱贫攻坚越往后,难度越大。一是要大力发扬钉钉子精神,讲实效、出实招、办实事,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,围绕脱贫攻坚的难点和重点问题开展工作;二是要狠下一番“绣花”工夫,开展精准脱贫、扶贫,提高关键期脱贫攻坚措施的针对性和有效性。三是继续深入基层,集中精力解决脱贫攻坚工作中的难点问题,大力营造和推动真扶贫、扶真贫、真脱贫的浓厚氛围,让脱贫成果得到人民认可,经得起历史检验。(本文刊登在2020330日《咸阳日报》第05版:理论学习

 
 
 
 
    打印本页
 

版权所有  Copyright©2009   陕ICP备20012109
主办单位:中共咸阳市委党校 咸阳市行政学院 咸阳社会主义学院
地址:陕西省咸阳市秦都区秦皇路17号 邮编:712000
电话:029—38169375 邮箱: ybj008@163.com 
页面执行时间:966.797毫秒