是否打开信息无障碍浏览

确定
信息无障碍
| 首页 | 党校概况 | 工作动态 | 教学动态 | 科研咨政 | 县区党校 | 师生论坛 | 党风廉政 | 规章制度 | 公开事项 | 视频在线 |
欢迎浏览中共咸阳市委党校网站!
    您当前所在的位置:首页 - 科研咨政 - 理论前沿 -
 
新发展理念的丰富内涵与实践意义
  发表日期:2020-07-22 09:10:16      共浏览
 
 

咸阳市委党校教授  唐爱玲

习近平总书记来陕考察重要讲话中强调:希望陕西的同志全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”,全面落实“六保”,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。其中的新发展理念来源于中国特色社会主义建设的实践探索,根植于时代要求,蕴含于习近平总书记系列重要讲话精神。

一、新发展理念内涵丰富。新发展理念是习近平总书记在深刻总结改革开放以来特别是近年来我国经济社会发展经验的基础上,与时俱进、不懈探索而形成的思想结晶。习近平总书记来陕考察重要讲话所提出的“推动经济高质量发展迈出更大步伐、打造内陆改革开放高地、推动生态环境质量持续好转、加强民生保障和社会建设、推动全面从严治党向纵深发展”等五项要求,涵盖了新发展理念的方方面面,为陕西做好新时代工作指明了前进方向,提供了思想武器,注入了强大动力。在陕西当前和今后的各项工作中,我们必须坚持这些新发展理念,奋力谱写新时代追赶超越的新篇章。

二、总书记多次强调新发展理念。

新发展理念是总书记对发展实践的全面总结。党的十八大以来,党中央团结带领全国人民顽强拼搏、开拓创新,实现了经济平稳较快发展和社会和谐稳定,开创了各项事业发展新局面。但与此同时,发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然存在,特别是经济发展进入新常态之后,这些问题更加凸显。为有效应对挑战、化解风险,习近平总书记以宏大的全局视野和长远的战略眼光,提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,确立“四个全面”战略布局,加快探索引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。这些系统化、全局性的战略部署,在思想上集中凝结与体现为新发展理念,为我们新时代的社会经济工作提供了根本遵循。

新发展理念是习近平总书记对发展规律的深刻认识。改革开放以来,我们党根据形势和任务的变化,不断深化对中国特色社会主义发展规律的探索,适时提出相应的发展理念和战略,引领和指导发展实践,不断开拓发展新境界。特别是党的十八大以来,习近平总书记着眼新的发展实践,深入推进党的理论创新,在发展目标、发展动力、发展布局、发展方式、发展体制机制等方面形成一系列新理念新思想新战略。新发展理念,以创新作为引领经济社会发展的第一动力,以协调作为经济社会持续健康发展的内在要求,以绿色作为实现中华民族永续发展的必要条件,以开放作为国家繁荣发展的必由之路,以共享作为中国特色社会主义的本质要求,集中体现了我国更长时期的发展思路、发展方向、发展着力点,深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路,标志着我们党对经济社会发展规律的认识达到了一个新的高度。

新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要亮点。党的十八大以来,习近平总书记从“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑”到“必须把发展基点放在创新上”“必须把创新摆在国家发展全局的核心位置”;从“统筹兼顾是中国共产党的一个科学方法论”到“发展必须是遵循经济规律的科学发展,必须是遵循自然规律的可持续发展,必须是遵循社会规律的包容性发展”;从“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”到“既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是金山银山”;从“改革开放只有进行时没有完成时”到“中国开放的大门永远不会关上”;从“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”到“小康不小康,关键看老乡”“决不让困难地区和困难群众掉队”等等,这些理念最终升华为新发展理念,形成战略性、纲领性、引领性的顶层设计,为深化改革开放、加快推进现代化建设提供了科学理论指导和行动指南。

三、新发展理念的辩证关系与实践意义

创新发展是动力。创新要着力解决的是发展动力问题。当前我国经济发展的基本特点是速度变化、结构优化和动力转换,其中动力转换最为关键,决定着速度变化和结构优化的进程和质量。陕西要奋力谱写新时代追赶超越的新篇章,关键要看能否依靠创新打造发展新引擎,创造新的经济增长极和更长的增长周期。为此,我们必须把创新摆在发展全局的核心位置,不断推进制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,来推动经济社会高质量发展。

协调发展是方法。协调发展是科学发展的重要举措,着重解决的是发展不平衡问题。在发展内容上,要协调好经济、政治、文化、社会、生态各个领域的共同发展,推动经济社会各方面建设融合发展。在发展空间上,要注重发展的整体性,完善区域政策,协调好陕西三秦大地、城市与乡村、发达地区与欠发达地区的发展,促进各方面协调发展、协同发展、共同发展;在发展的时间维度上,要协调好现在和未来的发展,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,实现速度和结构质量效益相统一、经济发展与人口资源环境相协调,实现经济社会永续发展。

绿色发展是方向。要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立绿水青山即是自然财富也是经济财富、保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展。要构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,以人与自然和谐相处为目标,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面,形成节约资源、保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,为后代留下天蓝、地绿、水清的生产生活环境。

开放发展是路径。开放发展着重要解决的是发展的内外联动问题。当今世界各经济体相互依赖、相互联系的程度日益加深。开放不足是陕西发展最大的短板,但新一轮西部大开发和“一带一路”为陕西发展提供了新的机遇,因此陕西要打造内陆改革开放新高地,要丰富对外开放新内涵,提高对外开放新水平,协同推进经贸合作、人文交流,努力形成深度融合的互利合作格局,开创对外开放新局面。

共享发展是必然。发展的最终目的是为了人民,保证人人享有发展机遇、享有发展成果。实现共享发展,要在全体人民共同奋斗、经济社会发展的基础上,加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的民生保障制度和社会治理制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。就当前陕西来说,坚持共享发展、着力增进人民福祉,就是要增加公共服务供给、决战决胜脱贫攻坚、提高教育质量、促进就业创业、缩小收入差距、建立更加公平更可持续的社会保障制度、推进健康中国建设、促进人口均衡发展。本文刊登在202076日《咸阳日报》第05版:理论学习)

 
 
 
 
    打印本页
 

版权所有  Copyright©2009   陕ICP备20012109
主办单位:中共咸阳市委党校 咸阳市行政学院 咸阳社会主义学院
地址:陕西省咸阳市秦都区秦皇路17号 邮编:712000
电话:029—38169375 邮箱: ybj008@163.com 
页面执行时间:966.797毫秒