是否打开信息无障碍浏览

确定
信息无障碍
| 首页 | 党校概况 | 工作动态 | 教学动态 | 科研咨政 | 县区党校 | 师生论坛 | 党风廉政 | 规章制度 | 公开事项 | 视频在线 |
欢迎浏览中共咸阳市委党校网站!
    您当前所在的位置:首页 - 科研咨政 - 理论前沿 -
 
弘扬延安精神 筑牢信仰之基
  发表日期:2020-07-22 09:14:22      共浏览
 
 

咸阳市委党校讲师  李一玫

      今年4月,习近平总书记再次来到陕西考察,并对新时代弘扬和传承延安精神作出重要批示:“延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。”习近平总书记的重要讲话,为全体党员干部提出了殷切希望和具体要求,更为新时代弘扬和传承延安精神指明了前进的方向和动力。

弘扬延安精神,做政治信仰的“明白人”。延安时期,毛泽东同志在抗大开学典礼上就指出:“坚定正确的政治方向,艰苦奋斗的工作作风,加上灵活的战略战术。有了这三样东西,我们便能最后战败敌人。”而其中坚定正确的政治方向则是共产党人安身立本的灵魂和核心所在。党员干部若没有坚定的政治立场和明确的政治观点,就会变成“行尸走肉”。新时代,检验党员干部能否真正践行初心使命,就要看在各种考验和诱惑面前是否能够始终做到对党忠诚,对人民忠诚;在大风大浪面前是否能够始终坚定政治立场;在大是大非面前,是否能够始终做政治上的“明白人”。

弘扬延安精神,做理想信念的“坚定人”。延安时期,中国共产党着重从思想上建党,始终把坚定理想信念放在干部教育的首要位置。理想信念就是共产党人精神上的“钙”。理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。新时代,广大党员干部要大力弘扬和传承延安精神,来补足“精神之钙”,练就一身“金刚铁骨”,如此才能在大风大浪面前勇往直前,在大是大非面前旗帜鲜明,在关键时刻靠得住、信得过。弘扬延安精神,就是要用延安精神来淬炼初心和使命,始终把坚定理想信念作为共产党人安身立命的重中之重,始终对共产主义的远大理想和中国特色社会主义的共同理想虔诚而执着,始终不忘初心,做理想信念的“坚定人”。

弘扬延安精神,做群众利益的“守护人”。延安时期,毛泽东在张思德追悼会上发表的《为人民服务》的演讲以及在中共七大上作的《论联合政府》报告中,都深刻阐释了为人民服务的内涵和意义。中共七大更是将为人民服务的宗旨写进了党章。新时代,我们为什么要继续弘扬和传承延安精神?从本质上讲,就是践行党的根本宗旨,为了更好地全心全意为人民服务。新时代,党员干部弘扬延安精神,就是要始终做群众利益的“守护人”,始终践行党的群众路线,永葆对人民群众的赤子情怀。要不断对照延安精神,审视自己为人民群众服务是否是全心全意;要始终坚持以人民为中心,“眼睛向下看,不要只是昂首望天”;要始终践行党的根本宗旨,力戒“四风”,做得人心、顺民意的实事、好事,呈现“只见公仆不见官”的亲民爱民风尚。

弘扬延安精神,做优良作风的“捍卫人”。延安时期,抗战进入白热化的相持阶段,日本帝国主义和国民党顽固派对陕甘宁边区进行轮番的经济封锁和军事包围,一度使得边区军民陷入水深火热之中。生死存亡的抉择摆在共产党人的面前。面对困难,中国共产党迎难而上,全党上下随即开展轰轰烈烈的大生产运动,最终使得边区摆脱困境。而其中涌现的如三五九旅等先进集体更是自力更生、艰苦奋斗作风的典范和旗帜。也正是因为全党上下坚持这种优良作风,才使得中国共产党在困难面前战无不胜。新时代,弘扬延安精神,就是要继承自力更生、艰苦奋斗的精神。不管是对党还是对人民,都要始终保持艰苦奋斗的作风;而对自身,更要树立勤俭节约的意识,要时刻把艰苦奋斗作为党性修养的主要内容,始终保持昂扬向上和脚踏实地的工作作风,同人民共甘苦,用实际行动做优良作风的“捍卫人”。本文刊登在2020720日《咸阳日报》第05版:理论学习)

 
 
 
 
    打印本页
 

版权所有  Copyright©2009   陕ICP备20012109
主办单位:中共咸阳市委党校 咸阳市行政学院 咸阳社会主义学院
地址:陕西省咸阳市秦都区秦皇路17号 邮编:712000
电话:029—38169375 邮箱: ybj008@163.com 
页面执行时间:966.797毫秒