是否打开信息无障碍浏览

确定
信息无障碍
| 首页 | 党校概况 | 工作动态 | 教学动态 | 科研咨政 | 县区党校 | 师生论坛 | 党风廉政 | 规章制度 | 公开事项 | 视频在线 |
欢迎浏览中共咸阳市委党校网站!
    您当前所在的位置:首页 - 科研咨政 - 理论前沿 -
 
擘画宏伟蓝图 聚合磅礴之力
  发表日期:2021-01-08 15:30:15      共浏览
 
 

中共咸阳市委党校 徐楠

      中国共产党第十九届五中全会是在我们全面建成小康社会胜利在即,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程上召开的重要会议,具有重要的历史意义。此次会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)是立足决胜全面建成小康社会的新起点,实现我国经济社会长期稳定发展的行动指南,也是我们夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。我们必须坚定不移走好自己的路,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。

为人民谋幸福

“国以民为本,社稷亦为民而立”。人民立场是我们党的根本政治立场,是我们党区别于其他政党的显著标志。党的十九届五中全会坚持以人民为中心,提出推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,推进以人为核心的新型城镇化,完善共建共治共享的社会治理制度。把“促进全体人民共同富裕”摆在更加重要的位置,在到2035年基本实现社会主义现代化远景目标中更是提出“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”,在改善人民生活品质部分突出强调了“扎实推动共同富裕”,同时规划《建议》从就业、收入、教育、文化体育、健康、养老、社保等方面,对增进民生福祉、改善人民生活品质提出了一些重要要求和重大举措。新时代的社会主义现代化建设离不开人民,根本归宿也在于人民,我们只有同人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功,才能实现人民对美好生活向往的“人民幸福论”。

为民族谋复兴

近代以来,实现中华民族伟大复兴成为中华民族最伟大的梦想,为实现这个伟大的梦想,中国人民进行了180多年的持续奋斗。从第一个五年计划,到第十四个五年规划,一以贯之的主题,亿万人民共同参与、共同见证、共同推动,把我国建设成为社会主义现代化国家。今天,我们实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。从党的十九届五中全会对“十三五”时期我国经济社会发展取得的重大历史进展来看,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,脱贫攻坚成果举世瞩目,人民生活水平显著提高,为实现社会主义现代化国家奠定了坚实基础。在即将到来的“十四五”时期,我们要全面把握新发展阶段为全面建设社会主义现代化国家创造有利条件,全面贯彻新发展理念。经济社会发展要以推动高质量发展为主题,要着力构建新发展格局,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,向第二个百年奋斗目标进军。

为世界谋大同

“穷则独善其身,达则兼济天下”。这是中华民族始终崇尚的品德与胸怀。近年来,中国对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要动力源泉和稳定器。当今世界正在经历百年未有之大变局,面临的不稳定性和不确定性突出,加之新冠肺炎疫情的影响,贸易保护主义、孤立主义、民粹主义等思潮频频抬头,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。“十四五”规划,在“两个一百年”奋斗目标实现历史交替的重大节点上,一方面着眼全面建设社会主义现代化国家这个民族复兴的战略全局,实现国家发展和稳定。另一方面,深刻分析世界百年未有之大变局这个国际形势,辨证把握“危”与“机”之间的关系。统筹国内国际两个大局,不断深化改革开放,与世界各国在开放合作中互惠共享,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。

机遇千载难逢,机遇稍纵即逝,新时代我们要坚持办好自己的事情,做好“六稳”“六保”、三大攻坚战等各项工作,深入开展“止滑促升、决战收官”,确保“十四五”高点起步,良好开局,以实际行动认真贯彻好十九届五中全会精神,推动咸阳新时代追赶超越、高质量发展行稳致远,在咸阳这片热土上继续书写伟大奋斗的历史新篇章。



 
 
 
 
    打印本页
 

版权所有  Copyright©2009   陕ICP备20012109
主办单位:中共咸阳市委党校 咸阳市行政学院 咸阳社会主义学院
地址:陕西省咸阳市秦都区秦皇路17号 邮编:712000
电话:029—38169375 邮箱: ybj008@163.com 
页面执行时间:966.797毫秒