是否打开信息无障碍浏览

确定
信息无障碍
| 首页 | 党校概况 | 工作动态 | 教学动态 | 科研咨政 | 县区党校 | 师生论坛 | 党风廉政 | 规章制度 | 公开事项 | 视频在线 |
欢迎浏览中共咸阳市委党校网站!
    您当前所在的位置:首页 - 科研咨政 - 理论前沿 -
 
百舸争流抓机遇 勇立潮头创奇迹
  发表日期:2021-01-11 10:22:09      共浏览
 
 

中共咸阳市委党校  王莹

2020年10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确指出当前社会发展的主要成就、目标要求及基本主张,从各个领域提出一系列全方位、多层次的战略性举措,对于全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步具有深远意义。我们要认真学习领会十九届五中全会精神,并紧密结合习近平总书记两次来陕考察的重要讲话,从自身实际出发,坚持学思贯通、知行合一,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

强化政治担当,勇立时代潮头。习近平总书记多次强调,敢于担当是党的干部必须具备的基本素质,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。广大党员干部要提高政治站位、坚定政治立场,进一步增强“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,避免出现精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的种种危险。要严格贯彻落实“五个扎实”和“五项要求”,领导干部以身作则、率先垂范,以上下同欲的担当、履职奉献的情怀、敢拼敢赢的豪情,激发勇立潮头的磅礴力量,创造不负时代的一流业绩。

牢记使命担当,勇立创新潮头。当前国际形势错综复杂,机遇与挑战并存,世界正在经历百年未有之大变局。在此背景下,“双循环”成为了重要的战略国策,深挖国内要素和内需市场潜力,促使国内都市圈发展、产业整固、消费升级,以更高水平的开放程度参与国际市场,成为中国经济发展的新图景。我们应实施创新驱动发展战略,完善城市创新体系,提升企业创新能力,激发人才创新活力,改进科技创新体制机制。要牢记习近平总书记来陕考察重要讲话精神,既要抓住西部大开发、共建“一带一路”等重大机遇,又要善于从危机和挑战中创造机遇,不断发展新模式、新业态、新技术、新产业,不断迈上新的台阶。

恪尽责任担当,勇立发展潮头。在当前经济形势及新冠肺炎疫情的冲击下,咸阳“追赶超越”面临新的挑战,2020年前三季度全市生产总值、公共财政预算收入及消费品零售总额等经济指标呈同比下降状态。要把学习贯彻全会精神转化为做好当前重点工作的强大动力,理清思路、找准路径、强化措施,协同推进“六稳”“六保”、脱贫攻坚、扫黑除恶等各项工作,努力向“三个率先、三个高于”的高标准定位看齐,深入研究谋划事关咸阳发展进步的一系列重大问题,让全会精神在咸阳落地生根。我们应以舍我其谁的责任感、时不我待的紧迫感,激扬豪情、挥洒汗水,努力交出一份满意的咸阳答卷。

“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,党中央召开十九届五中全会为我们指明了发展的道路与方向。我们一定要有敢为人先的精神,以久久为功、善作善成的干劲,抓铁有痕、踏石留印,拿出直面难题的硬招、破解矛盾的真招、改革创新的实招,在迎接挑战中把握机遇。

 
 
 
 
    打印本页
 

版权所有  Copyright©2009   陕ICP备20012109
主办单位:中共咸阳市委党校 咸阳市行政学院 咸阳社会主义学院
地址:陕西省咸阳市秦都区秦皇路17号 邮编:712000
电话:029—38169375 邮箱: ybj008@163.com 
页面执行时间:966.797毫秒