是否打开信息无障碍浏览

确定
信息无障碍
| 首页 | 党校概况 | 工作动态 | 教学动态 | 科研咨政 | 县区党校 | 师生论坛 | 党风廉政 | 规章制度 | 公开事项 | 视频在线 |
欢迎浏览中共咸阳市委党校网站!
    您当前所在的位置:首页 - 科研咨政 - 理论前沿 -
 
凝聚法治力量护航新征程
  发表日期:2021-03-26 18:28:33      共浏览
 
 

中共咸阳市委党校教师 冀永鸿

在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会大幕拉开,全会将“十四五”规划与二〇三五社会发展远景目标统筹谋划,审议通过的《建议稿》中,“全面依法治国”仍是重要内容。锚定二〇三五远景目标,指出要建成社会主义现代化强国,法治方面要做到:基本实现国家治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治国家、法治政府、法治社会,确立了新时代法治中国建设的路线图和时间表。

“十三五”时期法治中国建设实现了全方位发展、取得历史性成就,开创了法治中国建设新局面。但也要清楚认识到当前和今后一个时期我国面临的发展环境复杂多变、仍处于重要战略机遇期,全面依法治国有着新的时代特征——发展不平衡不充分。人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面有更高水平、更丰富内涵的需求。应对这些新挑战,在法治领域要做到坚持全面依法治国这个本质要求和重要保障,把党的领导贯彻落实到依法治国的全过程和各方面,坚定不移走中国特色法治道路。

党的十九届五中全会规划建议稿全文中,有58处提到“法”,“法治”一词出现了21次,贯穿于经济发展、政治建设、对外开放、生态环境、社会保障、国防建设等各方面。

全面依法治国是“十四五”时期经济社会发展的指导思想和必须遵循的原则之一。全会提出新时期经济社会发展的主要目标之一是:国家治理效能得到新提升,社会主义民主法治更加健全,社会公平正义进一步彰显,国家行政体系更加完善,政府作用更好发挥,行政效率和公信力显著提升,社会治理特别是基层治理水平明显提高。

全面依法治国是社会主义政治建设的重要内容。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推进中国特色社会主义政治制度自我完善和发展。坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强重点、新兴、涉外领域立法,提高依法行政水平,完善监察权、审判权、检察权运行和监督机制,促进司法公正,深入开展法治宣传教育,有效发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,推进法治中国建设。

经济产业发展领域,要加快法律服务等现代服务业的发展;立足国内大循环,促进国内国际双循环,完善内外贸一体化调控体系。对外开放领域,要开拓合作共赢新局面,依法保护外资企业合法权益,健全促进和保障境外投资的法律体系,坚定维护中国企业海外合法权益,实现高质量引进来和高水平走出去。

全面深化改革领域,要依法保护民营企业权益,完善促进中小微企业和个体工商户发展的法律环境;监督管理方面要提高金融监管透明度和法治化水平,对违法违规行为零容忍;健全产权执法司法保护制度;健全公平竞争审查机制,加强反垄断和反不正当竞争执法司法,提升市场综合监管能力;加快转变政府职能,建设职责明确、依法行政的政府治理体系,持续优化市场化法治化国际化营商环境。

生态环境和社会保障领域,要强化绿色发展的法律和政策保障,健全自然资源资产产权制度和法律法规,全面提高资源利用效率;要健全多层次社保体系,保障妇女儿童合法权益;加强和创新社会治理,健全自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。

国家安全、国防建设领域,要健全国家安全法治体系,完善重要领域国家安全立法,加强国家安全执法。保障人民生命安全,加强安全生产监管执法,建设更高水平的平安中国。贯彻习近平强军思想,依法治军,提高捍卫国家的战略能力,确保2027年实现建军百年奋斗目标。

法治护航新征程,要紧密结合咸阳实际制定发展规划。对照落实全面依法治国新理念新思想新战略,对标法治建设新要求,对表人民群众法治新期待,重视法治力量,凝聚法治最大“公约数”,立足职责使命,科学制定司法行政事业发展“十四五”规划。期待法治为实现治理体系和治理能力现代化提供更加重要的依托,为社会治理提供更多基础性保障。

 
 
 
 
    打印本页
 

版权所有  Copyright©2009   陕ICP备20012109
主办单位:中共咸阳市委党校 咸阳市行政学院 咸阳社会主义学院
地址:陕西省咸阳市秦都区秦皇路17号 邮编:712000
电话:029—38169375 邮箱: ybj008@163.com 
页面执行时间:966.797毫秒