是否打开信息无障碍浏览

确定
信息无障碍
| 首页 | 党校概况 | 工作动态 | 教学动态 | 科研咨政 | 县区党校 | 师生论坛 | 党风廉政 | 规章制度 | 公开事项 | 视频在线 |
欢迎浏览中共咸阳市委党校网站!
    您当前所在的位置:首页 - 科研咨政 - 理论前沿 -
 
新征程要坚持和发扬党的三大优良作风
  发表日期:2021-03-29 10:49:29      共浏览
 
 

中共咸阳市委党校教师  唐爱玲

学党史、悟思想。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的是中国共产党的三大优良作风,是中国革命和建设的经验升华,是克敌制胜、开拓创新、取得一个又一个胜利的思想武器和行动指南。中国共产党建党100年之际,坚持和发扬党的三大优良作风对于我们建设中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴更具现实意义。

一、三大优良作风是毛泽东等老一辈无产阶级革命家从正反两方面的革命经验和教训中总结出来的宝贵财富。

从中国共产党成立到三大优良作风的形成,经历了从北伐战争失败到土地革命战争新局面的开创,从第五次反围剿的失败到抗日民族运动的兴起,两次失败和两次胜利,积累了丰富的经验,深化了对中国革命规律的认识。19305月,毛泽东在《反对本本主义》这篇著作中就提出了“马克思主义的本本是要学习的,但必须同我国的实际情况相结合”的重要思想。红军长征胜利到达陕北以后,毛泽东同志为了在全党确立马克思主义的基本原理同中国革命实践相结合的思想原则,不仅撰写了《实践论》《矛盾论》等光辉的哲学著作,并从世界观和思想路线上对党内长期存在的王明路线进行深刻地批判和清算。在延安整风运动中,毛泽东同志论述了实事求是、群众路线、独立自主、理论联系实际、调查研究、一切从实际出发等重要思想,从而使全党掌握了把马克思主义普遍原理同中国革命的具体实际相结合的思想原则,树立了理论与实际相结合的马克思主义学风和作风。

二、三大优良作风是毛泽东等老一辈无产阶级革命家把马克思主义普遍真理和中国革命实践相结合的真理,是我们党从胜利走向胜利的法宝和科学指南。

中国共产党是从人民群众中产生和发展起来的,以毛泽东同志为代表的第一代中央领导集体,根据马克思主义的唯物史观,在中国革命实践中,逐步形成了一切为了人民群众、一切依靠人民群众、从群众中来到群众中去的作风,创立了一整套关于群众路线的理论和方法。密切联系群众,忠诚地为人民服务。历史经验证明,加强党同人民群众的血肉联系是我们党的政治优势和立党之本。习近平总书记在党史教育动员大会上强调“江山就是人民,人民就是江山”。无论什么时期,我们为人民服务的宗旨不能变、为人民办实事办好事的原则不能变,依靠人民的力量解决问题的方法不能变,虚心向群众学习、甘当群众小学生的态度不能变,只有这样,我们党的事业才能永远立于不败之地。

三、三大优良作风体现了我们党在革命和建设以及改革开放的伟大实践中所形成的哲学价值观和科学方法论。

有无认真自我批评,也是我党和其他政党相互区别的显著标志之一。毛泽东在谈到党的这一优良作风时说“对于我们,经常地检讨工作,在检讨中推广民主作风,不惧怕批评和自我批评,实行知无不言、言无不尽,言者无罪、闻者足戒,有则改之、无则加免,这些中国人民的有益格言,正是抵抗各种政治灰尘和政治微生物侵蚀我们同志的思想和我们党的肌体的唯一有效的方法。”我们党正是以批评与自我批评的武器,在同党内种种消极腐败现象和各种错误思想进行不断斗争中发展壮大起来并成为一个与时俱进的先进性政党。

四、三大优良作风更是我们党开启新时代社会主义现代化国家建设新征程、不断取得新胜利的重要法宝和行动指南。

当今世界面临百年未有之大变局,中国改革开放又进入了一个深水区和关键时期,社会流动加快、公众权利意识觉醒、国内外各种矛盾更加复杂,继续保持和发扬党的三大优良作风是我们各项工作取得新胜利的方法保障。保持与人民群众的血肉联系不仅是中国共产党立于不败之地的根本,也是改善社会管理的迫切需要。当下我们党的许多年轻干部,出生和成长于改革开放年代和市场经济时,虽然有一些国际化高端性的认知视野,却少了一些与群众自发的天然的密切联系。随着我国经济实力和财力的大大提高,虽然我们执政的资源大大增加了,可以运用的技术手段也大大丰富了,但这绝不能成为疏远与群众联系、淡化与群众感情的理由。无论是调查研究、掌握实情的能力,还是科学决策、民主决策的能力;无论是解决问题、化解矛盾的能力,还是发动群众、组织群众的能力,这些都需要密切联系群众,“到群众中去”“拜人民为师”,都需要从中国的国情出发,从中国的实际出发去寻求解决问题的科学方法,不断地认识、反思、提高我们的执政能力。党和人民事业能不能顺利发展,关键在于党员干部能不能始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,能不能从客观实际出发,解决实际问题,能不能在工作中保持清醒的头脑,坚持批评和自我批评,不断认识和不断提高我们治国理政的能力。党的十九大后,以习近平中国特色社会主义新思想必将使全党形成共识,凝聚起强大的中国组织力量,为实现中国梦提供坚强的组织保证。

中国共产党百年华诞,风华正茂。新时代继续保持和发扬三大优良作风,是我们建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求。
 
 
 
 
    打印本页
 

版权所有  Copyright©2009   陕ICP备20012109
主办单位:中共咸阳市委党校 咸阳市行政学院 咸阳社会主义学院
地址:陕西省咸阳市秦都区秦皇路17号 邮编:712000
电话:029—38169375 邮箱: ybj008@163.com 
页面执行时间:966.797毫秒