是否打开信息无障碍浏览

确定
信息无障碍
| 首页 | 党校概况 | 工作动态 | 教学动态 | 科研咨政 | 县区党校 | 师生论坛 | 党风廉政 | 规章制度 | 公开事项 | 视频在线 |
欢迎浏览中共咸阳市委党校网站!
    您当前所在的位置:首页 - 科研咨政 - 理论前沿 -
 
以人民为中心实现共同富裕的理论内涵
  发表日期:2021-03-29 10:51:54      共浏览
 
 

中共咸阳市委党校教师  严欣

“全体人民的共同富裕取得更为明显的实质性进展”。党的十九届五中全会首次将全体人民共同富裕作为我国2035年要实现的远景目标明确提出,为五年乃至更长时期的社会建设指明了方向,这一远景目标的提出,反映了我们党对经济社会发展规律和人的全面发展的认识的深化,是彰显了中国共产党人鲜明的根本宗旨和一以贯之的目标追求。

“共同富裕”是对马克思主义科学社会主义理论的践行。马克思科学社会主义第一次科学揭示了人类社会的发展规律,按照马克思、恩格斯的设想,在未来社会中“生产将以所有人的富裕为目的,所有人共享大家创造出来的福利”。马克思、恩格斯在《共产党宣言》《哥达纲领批判》《资本论》等著作中提出的一系列主张,阐明在社会主义条件下,社会应该‘给所有的人提供健康而有益的工作,给所有的人提供充裕的物质生活和闲暇时间,给所有的人提供真正的充分的自由’。同时,他们还从历史唯物主义的角度出发,阐明了只有在社会主义和共产主义的制度下,才能消除私有制,实现全社会的共同富裕。可见,我们一直以来坚持和发展的中国特色社会主义制度和取得的一系列发展成就,都使我们比任何时候都具备朝着实现全体人民共同富裕的方向迈进。

“共同富裕”是社会主义本质的必然要求。坚持和发展社会主义,关键在于践行共同富裕这一社会主义本质。1992年,邓小平强调“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。这一理论既强调发展生产力,又强调共同富裕,这一概念的提出,既是科学社会主义的东方转向,更是实践转化,奠定了我们党“共同富裕”的理论基石,可见,坚持和发展中国特色社会主义制度和实现全体人民的共同富裕,是道路和方向的问题,坚持和发展社会主义,最终就是要迈向共同富裕,实现全体人民自由而全面的发展。

“共同富裕”中国共产党初心使命的体现。实现全体人民共同富裕是科学社会主义的目标追求,也是实现人自由而全面发展的必要条件,中国共产党始终把这一目标的实现作为党的初心和使命,并带领中国人民筚路接力,不懈奋斗。1955年,毛泽东第一次提出共同富裕的概念,并把重点放在实现农民共同富裕的问题上,开始了共同富裕的探索之路;以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体提出“两个大局”的思想和对社会主义本质的把握,标志着中国共产党为了实现共同富裕的目标不懈努力;在此基础上,以习近平同志为核心的党中央尤其注重民生问题,把共同富裕展开为提出共享发展的新理念,70多年来,中国共产党对共同富裕坚守与探寻都充分说明中国共产党在追求自身发展的同时,始终秉持“为人民群众谋幸福”这一初心,正如习近平总书记所指出“我们追求的发展是造福人民的发展,我们追求的富裕是全体人民共同富裕”。

共同富裕是新时代的历史重任。实现共同富裕的目标需要一个长期的过程,“十三五”时期,我们取得的发展成绩举世瞩目,脱贫攻坚成效显著,建成世界上规模最大的社会保障体系,人民生活水平不断提高,百姓生活幸福感、获得感不断提升。“十四五”时期,我们面临的社会主要矛盾依然是“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾”,可见,实现全体人民共同富裕是一项长期任务,任重而道远。《建议》针对这一问题提出了重要举措,这既明确了我们奋斗的方向,又指明了我们工作的着力点。在各项具体工作中,要继续将新发展理念,特别是共享发展理念为引领,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为各项工作的出发点和落脚点,朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步前进。

 
 
 
 
    打印本页
 

版权所有  Copyright©2009   陕ICP备20012109
主办单位:中共咸阳市委党校 咸阳市行政学院 咸阳社会主义学院
地址:陕西省咸阳市秦都区秦皇路17号 邮编:712000
电话:029—38169375 邮箱: ybj008@163.com 
页面执行时间:966.797毫秒