是否打开信息无障碍浏览

确定
信息无障碍
| 首页 | 党校概况 | 工作动态 | 教学动态 | 科研咨政 | 县区党校 | 师生论坛 | 党风廉政 | 规章制度 | 公开事项 | 视频在线 |
欢迎浏览中共咸阳市委党校网站!
    您当前所在的位置:首页 - 科研咨政 - 理论前沿 -
 
在危机中育先机,于变局中开新局
  发表日期:2021-03-30 10:50:02      共浏览
 
 

中共咸阳市委党校教师  柳毅

当今世界正处于百年未有之大变局,我国发展面临的不稳定性不确定性因素所带来的风险和挑战正逐步增加。党的十九届五中全会的召开,一方面总结了我们之前在应对这些风险和挑战中所取得的成效,另一方面对我国未来发展所面临的复杂环境作了深入分析。

“善于在危机中育先机,于变局中开新局”是十九届五中全会对我国未来发展作出的重要思路指引。在当前和今后一个时期,仍然是我国发展的重要战略机遇期,但机遇和挑战又都有了新变化。新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加。同时,国际力量对比深刻调整,我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升。这些变化既存在着风险也存在着机遇。

保持战略定力,办好自己的事是育先机、开新局的前提。无论世界形势如何发生变化、国际环境如何进一步复杂,但是世界和平与发展的时代主题没有变,世界人民及中国人民对美好生活的追求没有变。我国自身发展的制度优势和经济长期向好的态势没有变。在统筹两个大局寻求变与不变的统一之下,要找寻到自身的进一步发展之路,就要对大变局的未来走向和本身特点有一个全面清晰的认识,从而在大变局中顺势而为、谋势而动、奋发有为。

构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局是育先机、开新局的关键。在当前充满动荡变革的世界局势环境之下,实行双循环的新发展路子是党中央作出的重要战略调整。我国是一个拥有十四亿人口的大国,有着强大的市场基础,通过以国内市场为依托从而建立国内大循环,这既是实现我国经济高质量发展的基本要求,也是解决我国发展中所面临各类问题的重要保证。新发展理念对我国的经济发展提出了更高要求,对我们守正创新的能力期望也更大。

从新发展格局的全局看,咸阳作为通往西北的要塞之地,对促进国内大循环具有重要的意义,在落实新发展理念中,应努力发挥自身的区位优势,积极融入关天经济区的发展中去,从而发挥辐射西北、带动连片效应的作用,真正为国内大循环作出自身的贡献。在实际发展中,咸阳应结合自身的特色,尽快找准自己的定位,探索出一条长远发展的道路。一方面,咸阳要积极协调各方面的发展,在生产建设方面要使生产、分配、流通、消费等各个环节更多依托国内市场;另一方面,咸阳要积极做好“六稳”工作、落实好“六保”任务,进一步采取举措扩大内需,从而形成内生发展动力。

       前途是光明的,道路是曲折的。无论是个人还是国家的发展都不可能是一帆风顺的,而必然是经历着诸多困难和波折。事实证明,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民团结奋斗,我们不仅有能力战胜各种风险挑战,还将把党和国家的事业不断推向前进,这既体现了中国共产党强大的领导力量,又彰显了社会主义制度的显著优势。在未来的发展中,我们只有紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,才能真正实现中华民族伟大复兴的梦想,才能真正使每个人得到全面发展,使人民过上幸福美好的生活!
 
 
 
 
    打印本页
 

版权所有  Copyright©2009   陕ICP备20012109
主办单位:中共咸阳市委党校 咸阳市行政学院 咸阳社会主义学院
地址:陕西省咸阳市秦都区秦皇路17号 邮编:712000
电话:029—38169375 邮箱: ybj008@163.com 
页面执行时间:966.797毫秒