是否打开信息无障碍浏览

确定
信息无障碍
| 首页 | 党校概况 | 工作动态 | 教学动态 | 科研咨政 | 县区党校 | 师生论坛 | 党风廉政 | 规章制度 | 公开事项 | 视频在线 |
欢迎浏览中共咸阳市委党校网站!
    您当前所在的位置:首页 - 科研咨政 - 理论前沿 -
 
传统文化的“传”与“承”
  发表日期:2021-05-20 08:37:39      共浏览
 
 

中共咸阳市委党校教师  丁华

习近平总书记指出:“五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”优秀传统文化是中华儿女为之骄傲的中华文化的精神内核,也是中华儿女不断奋进的行动指南,更是全党全国各族人民的重要精神力量。传承中华优秀传统文化,我们责无旁贷!

中华优秀传统文化是中华民族的文化瑰宝,凸显了中华民族的文化高度、精神高度和民族高度。对于优秀中华文化的传承,至少要从两个方面开展。一个是“传”,一个是“承”。

“传”要解决“传什么”和“怎么传”的问题。先说“传什么”。中华优秀传统文化从远古时代一直到今天,历经无文字时期的口口相传和结绳记事等方式的“传”,到有文字时期的诗歌、散文的文章记叙和历史记录等形式的“传”,这个“传”是传统文化的“流传”。“流”是“流水不腐”的“流”,“流传”下来的必然是优秀的传统文化,是在时代长河中淘洗出来的带有熠熠光辉的、具有引领潮流的正能量,这是“传”的前提条件,这样才能够发挥文化最基础、最广泛、最深沉的力量。这样的文化才会一代一代“传”下来。再说“怎么传”。我们都知道中华优秀传统文化对中华民族发展的重要意义,但是随着新时代的到来和发展以及国际文化的交流交锋交融,中国越来越多地成为国际社会发展重要的参与者、贡献者和引领者。国内文化的快速发展以及与世界文化的接轨,不断要求中华文化用崭新的形式引领社会发展和发挥中华文化影响力。在国际上还要用国际通用语言范式,用现代人、外国人听得懂的方式传播中国思想、中国理念和中国文化。这就势必会引发“传统”与“现代”、国内与国外的文化激烈碰撞。在这种形势下,只有将优秀传统文化的“传统”解释清楚才能更好地“流传”。所以这个“传”还具有“释疑解惑”的含义,即将优秀传统文化用现代语言范式讲清楚、说明白。比如京剧、豫剧、越剧、秦腔等戏曲艺术,要讲究适宜的文化空间保护和听得懂的戏曲艺术爱好者,这个文化空间和戏曲爱好者必须懂得当地方言,听得懂才能听得明白其中的内容和文化内涵。这就是为什么喜好传统戏曲的人越来越少,优秀剧种和剧目到了不得不保护和指定传承人来保护的地步的重要原因。所以这个“传”就要求“释疑解惑”,要让听的人听得明白、清楚,才能汲取其中的文化养分,才能让传统文化在合适的土壤生存下去,展现优秀传统文化的魅力。

“承”要解决“承什么”和“怎么承”问题。“承什么”和“传什么”是一个道理,只有大浪淘洗后的文化精华才能“传”与“承”,这二者所传承的内容是一致的。再来解决“怎么承”的问题。实际上“怎么承”就是解决传承中华优秀传统文化过程中方法论的探讨。“承”含有两层含义,一个就是我们所说的“传承”,传下来才能承接得住,是“接续”的意思。再一个含义则是“接续”之后的“启”,即“承前启后”的意思。“启”既是发展,也是创新,需要按照时代的发展让传统文化接地气,也就是习近平总书记所要求的创新性发展和创造性转化,发挥优秀传统文化的时代价值,讲好中国故事才能展现中华文化,提升中华文化的软实力和影响力。这个“承”首先要求“接”得住优秀传统文化,其次要求挖掘优秀传统文化“启”迪智慧的重要内容以达到按照时代发展“启”示未来,实现传承。

      只有“传”没有“承”会导致优秀传统文化没有生命力,不能长久;只有“承”没有“传”,容易走偏,走斜,走味。这个“承”则是在听懂、学会的基础上实现发展,才能使文化更具生命力和时代价值,这才是传承的终极目标。坚持传承,就是在尊重文化传统的同时根据时代发展的要求和方向实现创新、创造发展,为中华民族的伟大复兴和崛起提供文化力量和精神指引。
 
 
 
 
    打印本页
 

版权所有  Copyright©2009   陕ICP备20012109
主办单位:中共咸阳市委党校 咸阳市行政学院 咸阳社会主义学院
地址:陕西省咸阳市秦都区秦皇路17号 邮编:712000
电话:029—38169375 邮箱: ybj008@163.com 
页面执行时间:966.797毫秒