是否打开信息无障碍浏览

确定
信息无障碍
| 首页 | 党校概况 | 工作动态 | 教学动态 | 科研咨政 | 县区党校 | 师生论坛 | 党风廉政 | 规章制度 | 公开事项 | 视频在线 |
欢迎浏览中共咸阳市委党校网站!
    您当前所在的位置:首页 - 科研咨政 - 理论前沿 -
 
在党史学习中汲取奋进力量
  发表日期:2021-05-28 10:00:08      共浏览
 
 

市委党校教师 李格

历史是最生动的教科书,历史是最好的营养剂,在百年接续的奋斗中,中国共产党带领中国人民走过苦难、走向辉煌,开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。当前,在实现民族复兴中国梦的道路上充斥着各种可以预见和难以预见的风险挑战,我们必须在历史经验中提炼出克敌制胜的法宝,在党史学习中汲取奋进的力量。

要在感悟苦难辉煌中汲取信仰力量。经过一百年的奋斗,我们党团结带领全国各族人民在一个有着几千年封建社会历史的国家实现了最广泛的人民民主,人民真正成为国家、社会和自己命运的主人;我们在一穷二白的基础上创造了经济社会快速发展的奇迹,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,GDP突破100万亿元大关,综合国力显著提升,全面小康社会已经建成。与此同时,尽管革命、建设、改革过程中我国遇到了不少风险挑战,但是社会大局却保持着长期稳定,成为国际社会公认的最有安全感的国家之一。回望来时的路,让我们更加坚定认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断筑牢信仰之基,看清脚下的路,坚定前行的路。

要在缅怀英雄先烈中感悟榜样力量。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。在党领导中国革命、建设、改革的历程中涌现出一系列为了民族独立和民族复兴而献出生命的英雄人物、形成了一系列为了人民解放和人民幸福而牺牲奉献的伟大精神,构筑起了中华民族的精神脊梁。回看党的历史,党员干部就是要在这一个个可歌可泣的故事中找到克服发展困境、应对风险挑战的精神力量,以先辈为榜样,以英雄为坐标不断发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

要在探寻初心使命中凝聚实践力量。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,中国共产党矢志践行初心使命,从领导工人运动到进行土地革命到推翻三座大山再到进行改革开放,始终坚持以人民为中心,全心全意为人民服务。习近平总书记指出,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作和解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动。党员干部通过党史学习更能体会党的初心使命,为扑下身子干实事、实实在在解难题凝聚重要的实践力量,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

百年风雨,初心如磐。当前,我们比任何时候都更接近民族复兴的伟大梦想,在建党百年之际,学党史、悟思想、办实事、开新局具有十分特殊的意义,既能够从中汲取奋进的力量,也为我市一路向“阳”,实现高质量发展注入强劲动力。

 
 
 
 
    打印本页
 

版权所有  Copyright©2009   陕ICP备20012109
主办单位:中共咸阳市委党校 咸阳市行政学院 咸阳社会主义学院
地址:陕西省咸阳市秦都区秦皇路17号 邮编:712000
电话:029—38169375 邮箱: ybj008@163.com 
页面执行时间:966.797毫秒