是否打开信息无障碍浏览

确定
信息无障碍
| 首页 | 党校概况 | 工作动态 | 教学动态 | 科研咨政 | 县区党校 | 师生论坛 | 党风廉政 | 规章制度 | 公开事项 | 视频在线 |
欢迎浏览中共咸阳市委党校网站!
    您当前所在的位置:首页 - 科研咨政 - 理论前沿 -
 
学习辉煌党史 践行初心使命
  发表日期:2021-05-31 10:55:42      共浏览
 
 

中共咸阳市委党校科研咨政处处长 潘晶

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。”百年历程既是筚路蓝缕建功立业的一百年,也是矢志践行初心使命的一百年,眺望前方的奋进路,广大党员领导干部更要从党史中汲取信仰力量,修好这门必修课,真正把初心常怀心间,把使命扛在肩上。

在感悟初心中坚定“四个自信”。我们党从诞生那一天起,就同中国人民和中华民族的前途命运紧密联系在一起。始终不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,从此,中国人民开始从精神上由被动转为主动,中华民族开始艰难地但不可逆转地走向伟大复兴。但是伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,面对百年未有之大变局与新冠疫情的叠加冲击,站在党的百年历史新起点和“十四五”开局之年,我们共产党人更需用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、增强信心,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,不断提高政治站位,坚定“四个自信”,沿着“十四五”描绘的“路线图”阔步前进。

在创新方法中增加学习效果。习近平总书记强调,党史学习教育有自身的特点和规律,要发扬马克思主义优良学风,推进内容、形式、方法的创新,不断增强针对性和实效性。各级各部门要结合工作实际与事业发展需要创新性部署任务、推进学习。一是突出重点学。我们要以《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等书目为基础,并结合习近平总书记重要讲话精神。将党史学习与地区实际、工作实际和发展实际相结合,不断推进党史学习走深走实。二是系统全面学。学习党史不是一蹴而就,而是要贯穿在工作生活的方方面面。党史是我们共产党人的精神之钙,是坚持和发展中国特色社会主义,把我们各项事业和工作持续推进的必修课,要做到学有所思、学有所悟、学有所得。三是正反两面学。百年党史不仅充满着可歌可泣的壮丽篇章,也存在着艰辛探索,要通过深入学习《关于若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》等文件,从中汲取正反两方面历史经验,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

在承担使命中突出工作实效。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,“把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作‘两张皮’”。我们在学习党史中要注意做好三个结合:一是把党史学习和日常工作结合起来。历史是最好的营养剂,回顾百年党史,感受到的是党浓浓的为民情怀,这为我们做好工作提供了重要精神动力。二是把党史学习和庆祝建党100周年系列活动结合起来。积极参与单位和党支部组织的各类活动,运用多种形式载体开展特色鲜明的党史学习活动。三是把党史学习与“我为群众办实事”实践活动结合起来。以文明城市建设、各单位对应服务对象、对口帮扶村、志愿者服务工作等为重点内容,把党史教育学习实践活动的各项要求落到实处,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


 
 
 
 
    打印本页
 

版权所有  Copyright©2009   陕ICP备20012109
主办单位:中共咸阳市委党校 咸阳市行政学院 咸阳社会主义学院
地址:陕西省咸阳市秦都区秦皇路17号 邮编:712000
电话:029—38169375 邮箱: ybj008@163.com 
页面执行时间:966.797毫秒