是否打开信息无障碍浏览

确定
信息无障碍
| 首页 | 党校概况 | 工作动态 | 教学动态 | 科研咨政 | 县区党校 | 师生论坛 | 党风廉政 | 规章制度 | 公开事项 | 视频在线 |
欢迎浏览中共咸阳市委党校网站!
    您当前所在的位置:首页 - 科研咨政 - 理论前沿 -
 
学好百年党史 汲取奋进力量
  发表日期:2021-06-07 11:21:47      共浏览
 
 

中共咸阳市委党校教师 李妍蓉

习近平总书记在召开的党史学习教育动员大会上强调,“在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。”总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。历史是精神的形态,过去是现在的财富。中国共产党的历史是中国共产党自诞生以来领导中国人民为了实现中国梦的探索史、奋斗史、创业史和发展史。我们要坚决贯彻落实习近平总书记的要求,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,再次重温亿万先烈的奋斗和牺牲,肩负中国共产党人始终不渝的理想和追求,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党100周年。

“欲知大道,必先为史。”100年风雨兼程,100年砥砺前行,从嘉兴南湖一叶小舟到“中国号”巨轮破浪前行,中国共产党谱写了世界执政党历史长河中的壮丽篇章。“历史是最好的教科书、最好的老师”。党的历史是我们党、国家和民族的宝贵精神财富。中国共产党即将迎来百年华诞之际,以习近平同志为核心的党中央要求在全党开展党史学习教育,宣示了新时代共产党人不忘初心、牢记使命的坚定决心,展现了再接再厉把中国特色社会主义事业推向前进的奋进姿态,为深入推进党的建设新的伟大工程注入强劲动力。

党史如明灯,照亮前行之路;党史如清泉,洗涤心灵之尘;党史如号角,激发奋进之力。当今世界正面临百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。开展党史学习教育,就是要让全党全国人民深入了解中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,让全党在学思践悟中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,建功新时代,奋进新征程,不断开创中国特色社会主义伟大事业的新局面。学好百年党史这门“必修课”。今天,开展党史学习教育,就是要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。习近平总书记指出:“广大党员、干部和人民群众要很好学习了解党史、新中国史,守住党领导人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。”我们党能够始终保持蓬勃生机和活力,根源就在于将“进步的政治精神”贯注到了党的建设之中,就在于拥有一代又一代胸中有主义、心中有信仰的不懈奋斗者。信仰如铁,方可忠贞不渝、百折不挠;信念如钢,方可排除万难、走向胜利。

      广大党员要坚持正确政治方向,善于从党史中深刻认识党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,找准历史坐标、把握历史方位、心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要坚持科学方法,坚持全面看待历史、注重历史的连续性和整体性,坚持实事求是原则,把握历史规律,把握党史的主题和主线、主流和本质;要弘扬优良学风,联系实际学、带着问题学、结合工作学,做到求真务实、学以致用,不断提高执政本领,汇聚起建设中国特色社会主义的磅礴力量。学好党的历史,开启新的征程。站在“两个一百年”的历史交汇点,开启全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们必须学好党史这门“必修课”,重温百年奋斗的恢宏史诗,以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗伟力,接续谱写新的历史篇章。
 
 
 
 
    打印本页
 

版权所有  Copyright©2009   陕ICP备20012109
主办单位:中共咸阳市委党校 咸阳市行政学院 咸阳社会主义学院
地址:陕西省咸阳市秦都区秦皇路17号 邮编:712000
电话:029—38169375 邮箱: ybj008@163.com 
页面执行时间:966.797毫秒